Especial

Confira trinta restaurantes, bares e casas de comidinhas da cidade com delícias de verão 

Cozinhas investiram em cardápios com receitas leves para enfrentar o calorão 

Por: Carolina Daher - Atualizado em

Gustavo Andrade/Odin
(Foto: Redação VejaBH)

Villa Roberti Seguindo a cozinha clássica italiana, o restaurante traz para o cardápio a insalata di gamberi flambè (R$ 65,00), preparada com buquê de folhas verdes e radicchio, aipo, cubos de manga, camarões flambados e redução de coco queimado. Como prato principal, o chef Lucas d'El Peloso indica o branzino all'aglio nero (R$ 73,00), lombo de robalo braseado servido com alho negro, legumes grelhados e folhas verdes.

Avenida Celso Porfirio Machado, 1520, Belvedere, ☎ 2534-7714.

É hora de tirar da mesa as carnes pesadas, as receitas encorpadas e os molhos cremosos para dar lugar a pratos com muitos legumes, folhas e frutas. "No verão, o organismo fica sobrecarregado com a homeostase térmica, a função de manter a temperatura do corpo", explica a nutricionista Ana Paula Meireles. "Devemos ingerir alimentos leves e ricos em água, para que ele possa fazer o mínimo de esforço na digestão." Com os termômetros em alta - segundo o meteorologista Ruibran dos Santos, do Climatempo, a temperatura está até 5 graus acima do normal para esta época do ano -, muitos estabelecimentos da cidade investiram em novos menus. E não apenas em saladas. "Mesmo um prato quente pode ser refrescante", garante o chef Nico Cardamuro, do restaurante Domenico, que acaba de lançar uma criação com camarões flambados e massa ao molho de limão. De acordo com a sócia da doceria La Galette Rosário Maciel, atualmente o destaque da casa são sobremesas preparadas com frutas frescas, em vez das tradicionais receitas à base de chocolate. "É preciso levar em consideração que as pessoas ainda estão se recuperando dos excessos das festas de fim de ano", afirma.

Entre as novidades há desde pratos bem leves até drinques coloridos e supergelados. Para quem não abre mão de um bom vinho, destacamos sugestões adequadas ao clima. "O tempo quente é uma ótima oportunidade para explorar melhor o frescor, a acidez e os aromas delicados dos rótulos brancos", diz Luiza Martini, da Casa do Vinho.

Confira as dicas garimpadas por VEJA BH.

CARLOS HAUCK/ODIN
(Foto: Redação VejaBH)

A analista de mídias sociais Lorena Costa experimenta o talharim de pupunha: receita da Casa de Música

Pratos

Casa de Música

O chef Leandro Pimenta elaborou um cardápio mais leve, mas não menos saboroso. Como entrada, a sugestão é o espetinho de vieira, pupunha e presunto de Parma (R$ 42,00). São duas opções de prato principal: peixe branco com sour cream, dill e minilegumes ao molho de laranja (R$ 59,00) e talharim de pupunha com camarões grelhados ao molho de limão (R$ 69,00).

Rua Curitiba, 2307, Lourdes, ☎ 2516-2307.

Deli Fresh Food

A delicatessen acaba de lançar seu cardápio de verão. São duas alternativas por dia, uma com carne e outra vegetariana. Às segundas, por exemplo, os clientes podem saborear o tabule de quinoa com legumes e limão-siciliano (R$ 22,00) ou os cubos de pernil com pimentões e arroz com ovos (R$ 24,00). Aos sábados, a casa serve moqueca vegetariana com palmito pupunha e banana-da-terra (R$ 25,00).

Rua Pernambuco, 989, loja 1, Savassi, ☎ 3267-4945.

diVino

Distante cerca de vinte minutos da capital, o restaurante tem ambientação rústica. O chef Fábio Pontes criou uma entrada, quatro pratos principais e uma sobremesa no menu da estação. Para começar, a entrada é um gaspacho de melancia (R$ 22,00), em que a tradicional receita espanhola de sopa fria de tomate ganha um toque da fruta e um sabor agridoce. Entre os pratos principais, chama atenção o risoto de beterraba servido com medalhão de tamboril ao molho de saquê com estragão (R$ 61,60). Para fechar, sorvete de chocolate meio amargo com chocolate branco e coulis de frutas vermelhas e vinho pinot noir (R$ 22,10).

Quinta Avenida, 144, loja 6, Vale do Sol, Nova Lima, ☎ 3541-4272.

Domenico

Vale pedir o gamberoni al curry com linguine inventado pelo chef Nico Cardamuro. A receita leva camarões flambados no uísque ao molho de curry acompanhados de linguine com molho cremoso de limão (R$ 64,00).

Rua Cláudio Manoel, 583, Savassi, ☎ 2516-2969.

CARLOS HAUCK/ODIN
(Foto: Redação VejaBH)

Cauda de lagosta ao pesto: prato principal no menu degustação do Eloi Bistrô (R$ 78,00 por pessoa)

Eloi Bistrô Art Cuisine

O chef Eloi Moreira criou um menu degustação com três opções de entrada, prato principal e sobremesa (R$ 78,00 por pessoa). Para começar, chama atenção o confit de beterraba com queijo minas grelhado ao coulis de limão. Em seguida, o cliente pode se deliciar com a cauda de lagosta ao pesto de rúcula com musseline de baroa e brotos. Fechando em grande estilo, a gelatina de água de coco com sorvete de manga e calda de uvas é super-refrescante.

Rua Marquês de Paranaguá, 85, Santo Antônio, ☎ 3243-6820.

J-San

Neste japonês, foi batizada de carpaccio de verão a receita preparada com finas lâminas de salmão regadas ao molho cítrico de limão-siciliano, lima-da-pérsia, azeite trufado e flor de sal (R$ 45,90).

Avenida Aggeo Pio Sobrinho, 455, loja 3, Buritis, ☎ 3879-5363.

Olegário

Na unidade da Cidade Jardim, além das famosas pizzas, os clientes encontram pratos elaborados pelo chef Daniel Mayrink. A receita mais recente é o camarão com palmito pupunha e molho à base de açaí (R$ 85,00). Se você é do tipo que não resiste a uma redonda, uma boa pedida é a de chocolate servida com uma bola de sorvete (R$ 44,80, com quatro fatias).

Avenida Prudente de Morais, 520, Cidade Jardim, ☎ 2531-5425.

Osteria Mattiazzi

Pela leveza, um dos pratos mais pedidos atualmente no restaurante italiano, comandado pelo chef Rafaelle Autorino, é o spaguetti alla chitarra, com tomate fresco, pesto genovese e burrata de búfala (R$ 47,00).

Rua Soledade, 26, Santa Efigênia, ☎ 3481-1658.

Santafé

Conhecido pelo farto bufê de pratos frios, o restaurante acaba de incrementar o cardápio com a salada de batata-doce acompanhada de maçã e mostarda de Dijon e o tabule de banana-da-terra e coco verde recheado com mix de cogumelos (R$ 32,90 por pessoa no almoço e R$ 42,80 no jantar durante a semana e R$ 42,90 por pessoa aos sábados, domingos e feriados).

Rua Pernambuco, 800, Savassi, ☎ 3261-6446.

CARLOS HAUCK/ODIN
(Foto: Redação VejaBH)

Luiza Martini, da Casa do Vinho: "Invista nos brancos"

Vinhos

Casa do Vinho - Famiglia Martini

A sugestão da sócia Luiza Martini éum francês. O Château Rives Blanques Le Limoux 2012 (R$ 99,00) tem uma acidez cítrica e é ideal para ser servido com pratos mais condimentados, como bacalhau.

Avenida Bias Fortes, 1543, Barro Preto, ☎ 3337-7177.

Casa Rio Verde

O espumante nacional Adolfo Lona Brut Rosé (R$ 45,80) tem aroma frutado com nuances florais e um leve toque de mel. Perfeito para a happy hour.

Avenida Uruguai, 835, Sion, ☎ 3225-1185.

Enoteca Decanter

O branco argentino Amalaya Blanco 2014 (R$ 46,60) é extremamente aromático. Ótimo para acompanhar pratos indianos e tailandeses.

Rua Fernandes Tourinho, 503, Savassi, ☎ 3287-3618.

Pecatore

Nada de branco ou rosé. O sommelier Pedro Gustavo Almeida indica como boa opção para os dias quentes o vinho português verde Artefacto 2013 (R$ 72,00).

Rua Sapucaí, 535, Floresta, ☎ 2552-1450.

Taste-Vin

Os rosés da região da Provence, na França, apresentam um tom salmão-claro e são leves. É o caso do Château Saint-Hilaire 2013 (R$ 75,00). Uma boa pedida é tomá-lo geladinho na piscina.

Rua Curitiba, 2105, Lourdes, ☎ 3292-5423.

Gustavo Andrade/Odin
(Foto: Redação VejaBH)

A torta fresca, da La Galette: morangos, chantili e iogurte (R$ 92,00 o quilo)

Sobremesas

Célia Soutto Mayor

Uma das mais tradicionais docerias da cidade traz para o verão a cocada assada com coulis de jabuticaba (R$ 12,00), os ovos moles com sorvete de canela e nozes (R$ 12,00), a sopa veraniega de frutas servida com sorvete de pistache, tangerina ou creme (R$ 8,00) e a tortinha trufada com castanha-de-caju com calda de maracujá (R$ 14,00).

Rua Marabá, 122, Santo Antônio, ☎ 3526-3131.

Confeitaria Gramado

A casa aposta em três novidades para o começo do ano: a taça de papaia com ganache de chocolate meio amargo mentolado, a taça de gelatina incolor recheada com frutas e coberta com iogurte natural e a taça de frutas servida com creme inglês (R$ 12,50 cada uma).

Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 2027, Planalto, ☎ 2531-1442.

La Galette

As sócias Rosário Maciel e Celina Rubino de Oliveira fizeram uma releitura da tradicional torta fresca de suspiro com morango. Garante certo azedinhoa mistura de chantili com iogurteno recheio. A fatia é vendida por quilo (R$ 92,00). As tortas inteiras custam de R$ 74,00 a R$ 120,00.

Avenida Prudente de Morais, 1330, loja 13, Coração de Jesus, Cidade Jardim, ☎ 3344-1232 e 3586-1232.

MMM Café

Instalado dentro do Museu das Minas e do Metal, o café vende brigadeiro com limão e amêndoas servido no copinho (R$ 3,00). A receita é levemente cítrica.

Praça da Liberdade, s/nº, Funcionários, ☎ 3516-7200.

Vinces Wine e Coffee

A torta três leches acaba de chegar à carta de sobremesas da cafeteria, que ainda oferece outros oito tipos de doce. Servida gelada, leva leite, leite de coco, leite condensado, coulis de morango, chantili e morango fresco.

BH Shopping, ☎ 3228-4103.

CARLOS HAUCK/odin - Victor Schwaner/Odin
(Foto: Redação VejaBH)

A granata, da Alessa: sobremesa à base de água e frutas frescas (R$ 9,00)

Paletas mexicanas, da Paleteca: 24 sabores (R$ 9,00 cada um)

Sorvetes

Alessa Gelato & Caffè

Comum na Itália, a granata é uma sobremesa à base de água e frutas frescas com uma textura cristalina - é possível ver pequenos pedacinhos de gelo. Na Alessa, as receitas aparecem nos sabores limão-siciliano, café, grapefruit, melancia e melão (R$ 9,00 cada um) e são a aposta de verão.

Rua São Paulo, 2112, Lourdes, ☎ 3292-2588.

Easy Ice

A sobremesa compartilhada é uma fartura de delícias e satisfaz até quatro pessoas. No kit vem milk-shake de Ovomaltine, sorvete de morango trufado com calda de frutas vermelhas, picolé de chocolate com calda de tangerina e uma porção de trufas de sorvete. É acompanhada de farofa crocante e calda de caramelo salgado (R$ 42,00).

Rua Curitiba, 2244, Lourdes, ☎ 3281-0861.

Inventiva Sorvetes

Sempre investindo em misturas inusitadas, a sorveteria se inspirou, para o verão de 2015, nos sucos detox: abacaxi com maçã, gengibre e couve; melancia com gengibre e linhaça; e cenoura, beterraba e maçã (R$ 56,90 o quilo).

Rua Grão Pará, 553, Santa Efigênia, ☎ 3241-2342.

Mi Garba!

As novidades são frequentes nesta gelateria italiana. Entre as criações mais recentes estão o sorvete de limoncello preparado com limão-siciliano - a massa leva pedacinhos da casca da fruta - e o fior de fragola, que tem como base sobert de morango e camadas de sorvete de leite (de R$ 9,00, o copinho pequeno com dois sabores, a R$ 13,00, o copo grande com três sabores).

Rua Marília de Dirceu, 161, Lourdes, ☎ 2516-7056.

Paleteca

São 24 opções de paleta mexicana(R$ 9,00 cada uma). A de creme de menta recheada com chocolate meio amargoveio dividir espaço no freezer com a de beijinho de coco com leite condensado. Para espantar o calor, a de maracujá com leite condensado é a pedida certa.

Boulevard Shopping, Santa Efigênia, ☎ 9249-2192.

Fotos Victor Schwaner/Odin
(Foto: Redação VejaBH)

O easyTail, do MeetMe At The Yard: R$ 20,00

O caipilé, do Quermesse: um picolé vem mergulhado na bebida (R$ 15,00)

Drinques

Benfeitoria

Novato na Rua Sapucaí, o estabelecimento com decoração descolada funciona em um galpão que mistura galeria de artes, casa de shows e bar. Vale a pena assistir aos shows de músicos locais enquanto se delicia com uma sangria geladinha (R$ 30,00 a jarra com 1 litro), que pode ser feita com vinho branco ou tinto.

Rua Sapucaí, 153, Floresta, ☎ 9873-2365.

Estúdio da Carne

Imbatível quando se fala em quantidade de drinques, o bar tem cerca de 140 receitas em sua carta de coquetéis. A aposta do barman João Gomes é a jarra do citrus punch, que leva 300 mililitros de vodca, citrus, rodelas de laranja, limão e um toque de manjericão (R$ 45,00, para quatro pessoas). Já o mojito ginger passion é preparado com hortelã, maracujá, gengibre, rum e Sprite (R$ 15,00).

Avenida do Contorno, 3946, Funcionários, ☎ 3227-4898 e 9122-5401.

Garota Carioca

O enorme salão, aberto e com mesas ao ar livre, não é claustrofóbico como em outras baladas. Com um público acima dos 30 anos, o clima é quente, de paquera. Para esfriar os ânimos, peça uma caipitequila, preparada com tequila Jose Cuervo, picolé

de limão e citrus (R$ 21,90). Outra aposta são os superdrinques, coquetéis de 900 mililitros servidos em copos que os clientes podem levar para casa. Entre eles está o fenômeno, uma mistura de tequila, Malibu e suco de abacaxi (R$ 44,90).

Rodovia MG -30, 20, Vila da Serra, Nova Lima, ☎ 3517-9060.

MeetMe At The Yard

Nada de esnobismo. A casa tem decoração moderninha, que atrai um público alternativo e estiloso. Com mais de trinta receitas originais na carta de coquetéis, a aposta do mixologista Tiago Santos para a estação mais quente é o easyTail, uma mistura de vodca, Aperol (bitter de laranja), polpa de maracujá, suco de laranja, simple syrup e uma dose de suco de morango servida em uma minigarrafinha, para que seja acrescentada à bebida aos poucos. O drinque sai por R$ 20,00.

Rua Curitiba, 2578, Lourdes, ☎ 3297-0909.

Quermesse

Bandeirinhas, imagens de santos e até bicicletas penduradas no teto. Com uma decoração inusitada, a aposta do Quermesse para combater o calorão é divertida: o caipilé, que custa R$ 15,00. A bebida vem preparada com rum, saquê, vinho, vodca, Ypióca ou Steinhäger combinados com uva, limão, kiwi, abacaxi, morango, tangerina ou maracujá. Um picolé completa o drinque.

Rua Pium-í, 1175, Sion, ☎ 3284-9683.

Fonte: VEJA BELO HORIZONTE