Gastronomia

Os dez melhores restaurantes, bares e comidinhas abertos em 2014

VEJA BH seleciona o que de mais interessante abriu na cidade ao longo do ano

Por: Carolina Daher, João Renato Faria e Rafael Rocha - Atualizado em

Victor Schwaner/Odin - Gustavo Andrade/Odin
(Foto: Redação VejaBH)

Carré suíno com batatinhas assadas e molho de laranja (R$ 40,80): proposta do bar Uaimií, no Sion. Linguine ao vôngole (R$ 62,00): destaque no menu noturno do Alma Chef, em Lourdes. Quitute recheado com requeijão em barra e goiabada (R$ 8,00): sugestão da A Pão de Queijaria, na Savassi

Apesar de alguns estabelecimentos bem conhecidos terem abaixado suas portas - caso do restaurante O Dádiva, do bar Maria de Lourdes e da lanchonete Tia Clara -, o ano de 2014 deixou de herança a abertura de alguns excelentes endereços na cidade para quem ama boa comida e bebida. Ainda em janeiro, a casa A Pão de Queijaria transformou o famoso quitute mineiro em assunto sério. Acabou conquistando o prêmio de melhor pão de queijo concedido pela edição VEJA COMER & BEBER BH. Comandado pelos cozinheiros Felipe Rameh e Thiago Guerra, o Alma Chef chegou no fim de junho, unindo no mesmo espaço empório e restaurante. No segundo semestre, foi a vez de os cervejeiros ganharem o Uaimií. Inspirado em um autêntico pub inglês, o lugar é ideal para apreciar loiras, ruivas e morenas de fabricação própria. A seguir, VEJA BH mostra as dez casas mais bacanas abertas neste ano. Confira.

› Bares

Templo Cervejeiro Backer

A cervejaria artesanal abriu as portas de sua fábrica com um cardápio caprichado. Beba a Medieval (R$ 15,00), uma belgian blonde ale de sabor marcante, enquanto prova a canela suína (R$ 40,00), assada em molho de cerveja e mostarda.

Rua Santa Rita, 220, Olhos D'Água, ☎ 3228-8888.

Uaimií Brew Pub

Inspirado nos pubs ingleses, o bar vende cervejas produzidas em uma fazenda - entre elas, a pale ale captain burton (R$ 14,50, 500 mililitros). Experimente a carne de lata (R$ 32,50), servida com molho de cerveja e pão de queijo, ou o carré suíno com batatinhas assadas e molho de laranja (R$ 40,80).

Rua Grão Mogol, 1176, Sion, ☎ 3285-3435.

Taberna do Vale

Os dezoito tipos de cerveja que se revezam nos bicos são todos feitos por lá, caso da escura bicame dunkel e da ruiva bicame vienna. Cada copo sai a R$ 8,00.

Avenida Canadá, 968, Jardim Canadá, ☎ 3581-3047.

Dias de Graças

Mistura de bar e bistrô, a casa oferece receitas como a polentinha com ragu de carne, queijo minas e crisp de couve (R$ 16,00).

Rua Expedicionário Hereny da Costa, 211, Caiçara, ☎ 3568-0278.

› Restaurantes

Alma Chef

Saiu da cabeça dos chefs Felipe Rameh e Thiago Guerra a melhor estreia do ano. O cardápio muda a cada três semanas. Do menu noturno, destaque para o linguine ao vôngole (R$ 62,00). Durante a semana, o almoço executivo sai a R$ 39,90.

Rua Curitiba, 2081, Lourdes, ☎ 2551-5950.

Armazém Parmeggiano

A ideia de vender (quase) tudo feito à parmigiana deu certo. Prove a parmigiana de lombinho suíno (R$ 62,00) com molho à base de pimenta-biquinho, mais cebolinha, queijos de Minas e da Serra da Canastra, servida com arroz, fritas ou purê de batata.

Rua Senhora das Graças, 16, Cruzeiro, ☎ 9943-1414.

Le Manjar Gourmet

Surpreenda-se com os pratos do chef Vinicius Bretas, que incluem o steak au poivre acompanhado de batatas rústicas, tomate grelhado, portobello assado e rúcula selvagem (R$ 32,00).

Avenida Deputado Cristóvam Chiaradia, 416, loja 5, Buritis, ☎ 3786-6172.

Oriente Palace

Sem dúvida, sua abertura foi a melhor notícia do ano para a culinária oriental. O delicioso peixe agridoce servido inteiro com ervilha e milho custa R$ 39,00 (para três pessoas).

Avenida Afonso Pena, 4183, Mangabeiras, ☎ 3284-8018.

› Comidinhas

Mi Garba!

Desde setembro, a Mi Garba! ocupa um lugar de destaque entre as sorveterias. Lá é possível encontrar o verdadeiro gelato italiano em sabores como pistache, gianduia e zabaione, por preços que variam de R$ 8,00 a R$ 12,00.

Rua Marília de Dirceu, 161, Lourdes, ☎ 2516-7056.

A Pão de queijaria

No cardápio, são quatro variedades do quitute mais famoso de Minas. Vale experimentar os recheados, como o de requeijão em barra com goiabada (R$ 8,00).

Rua Antônio de Albuquerque, 856, Savassi, ☎ (31) 3244-2738.

Fonte: VEJA BELO HORIZONTE