Cultura

Chefs a postos

Por: Mariana Celle - Atualizado em

Junior Reis
(Foto: Redação VejaBH)

Por dez dias a pequena cidade de Tiradentes vê aflorado seu grande potencial de polo gastronômico do país devido ao Festival Cultura e Gastronomia da cidade. Além dos concorridos jantares, há muito mais o que fazer na cidade entre os dias 22 e 31 de agosto. Confira abaixo a programação.

22/08 - Sexta-feira

EVENTOS ESPECIAIS

11h às 16h: Bar de Ostras (entrada de 11h às 16h, o serviço termina às 17h)

Ostras frescas e pratos preparados pelo chef Décio Ventura

Local: Solar da Ponte - Espaço Jaboticaba (Praça das Mercês, s/n)

Telefone: (32) 3355-1255

Valor: R$200 por pessoa com bebidas inclusas do menu

13h: Tapa das Gerais

Menu degustação inspirado em diferentes regiões de Minas

Local: Marcas Mineiras (Largo das Mercês, 49. Em frente a pousada Solar da Ponte)

Telefone: (31) 8356-9102 / (31) 9142-9360

Valor: R$75,00 (sem bebidas)

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

18h às 00h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

JANTARES

JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E PABLO OAZEN

Restaurante: Angatu

Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Canja de Ibitipoca (Pablo Oazen)

Harmonização: Espumante Sauvion Crémant de Loire Rosé, Vallè De La Loire, França

Primeiro Prato: Truta grelhada, rolinhos de repolho grelhado com brotos frescos e crocante de presunto cru, castanha de caju, semente de girassol e redução de beterraba (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Domaine Lafage Miraflors Rosé, Languedoc, França

Principal: Filé curado, mil folhas de mandioca e espuma de manteiga de garrafa (Pablo Oazen)

Harmonização: Oro de Los Coipos, Peumo , Chile

Sobremesa: Terra de café, espuma de leite, creme de chocolate e baru confit no mel (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Porto Insígnia Tawny, Douro, Portugal

JANTAR MÉXICO - BAJA CALIFORNIA: BENITO MOLINA

Restaurante: Pacco e Bacco

Endereço: Rua Direita, 166

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Sorpresa Marina (Frutos-do-mar com sabores mexicanos)

Harmonização: Chateau Pierrail Blanc, Bordeaux, França

Primeiro Prato: Pescado inspiración Maya (Peixe branco com Xikilpack - molho grosso de inspiração maia feito com sementes de abóbora, tomates, e pimentas)

Harmonização: William Fèvre Espino Gran Cuvée Chardonnay, Maipo Valley, Chile

Principal: Lechón cuadrado (Leitão com urucum e laranja, feijão preto, e cebolas)

Harmonização: Gattavecchi Poggio Alla Sala-Vino Nobile di Montepulciano, Toscana, Itália

Sobremesa: Sopa fría de mezcal y frutas (Sopa de frutas perfumadas com mezcal - bebida destilada feita do sumo fermentado do agave - e pimenta em pó)

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

JANTAR MINAS GERAIS: LEO PAIXÃO

Restaurante: Via Destra

Endereço: Rua Direita, 156

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Pastel crocante de ostra, molho de umbú, cachaça de barrica, chips de cajá manga e óleo de azedinha

Harmonização: Espumante Sauvion Crémant de Loire Brut, França

Primeiro Prato: Barracuda no envelope de papel de arroz, banana da terra assada, manteiga de buriti

Harmonização: Santo Wines Assyrtiko Santorini Reserve, Grécia

Principal: Costela de boi, molho de café, canjica de milho branco

Harmonização: Mas Oller Plus, Empordà, Espanha

Sobremesa: Torta de chocolate amargo com castanha de pequi, coulis de coquinho azedo, rúcula selvática e açúcar pop

Harmonização: Insignia Porto LBV, Douro, Portugal

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23/08 - sábado

CURSOS ESPAÇO SENAC LARGO DAS FORRAS

10h00 - 10h45

Tema: Etiqueta, comportamento à mesa & o ritual dos serviços do vinho

Palestrante: Flávio Gomes, instrutor SENAC, Barbacena, MG

12h00 - 12h45

Tema: Café e paixão - A união entre o café e a gastronomia

Palestrante: Vítor Gabira, Nespresso, São Paulo, SP e Leonardo Paixão, Glouton, Belo Horizonte, MG

11h00 - 11h45

Tema: Uma breve história sobre a culinária de Minas Gerais

Palestrante: Eduardo Maya, idealizador do Festival Aproxima, Belo Horizonte, MG

13h00 - 13h45

Tema: O comportamento dos participantes de festival gastronômico - Estudo de caso: Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

Palestrante: Leila Cobuci, professora de hotelaria, Senac, MG

15h30 - 16h15

Tema: Cultivando cogumelos

Palestrante: Gilmar Medeiros, Restaurante Cantinho do Gil,Carrancas, MG

16h30 - 17h15

Tema: Alelo

Palestrante: Junia Quick, Nectar da Serra, Belo Horizonte, MG

CURSOS POUSADA ESCOLA SENAC

10h00 - 10h45

Tema: Muito mais do que taco

Palestrante: Benito Molina, Restaurante Manzanilla, Ensenada, México

11h00 - 11h45

Tema: O pão que mudou a nossa vida

Palestrante: Zé Carlos e Bruno Horácio, Ateliê Sustenta Capão, São Paulo, SP

12h00 - 12h45

Tema: Na miúda

Palestrante: Pablo Oazen, Garagem Gastrobar, Juiz de Fora, MG

13h00 - 13h45

Tema: Sabores do México

Palestrante: Xavier Pérez Stone, Restaurante Cocina de Autor, Riviera Maya, Cancun, México

15h30 - 16h15

Tema: A evolução da sobremesa

Palestrante: Luíz Farias, Bunge Alimentos, São Paulo, SP

16h30 - 18h30

Tema: O be-a-bá de um peixe

Palestrante: Leonardo Paixão, Restaurante Glouton, Belo Horizonte, MG

CURSOS ESPAÇO INTERATIVO SENAC

11h00 - 13h00

Tema: Meu quintal é maior que o mundo" (Manoel de Barros) Aproveitamento integral do alimento

Palestrante: Tânea Romão, Kitanda Brasil, Tiradentes, MG

15h00 - 17h00

Tema: Cozinha alemã

Palestrante: Paula Cardoso, Haus Munchuen, Belo Horizonte, MG

DEGUSTAÇÃO

10h00 - 11h15

Tema: Queijos artesanais brasileiros: diversidade, sabor e transformação social

Local: Largo das Forras

Palestrante: Fernando Oliveira, A Queijaria, São Paulo, SP

11h30 - 12h45

Tema: Whisky para todos os gostos

Local: Largo das Forras

Palestrante: Alexandre Campos, Single Malte Brasil, Brasília, DF

15h30 - 16h15

Tema: A criação de um drink: leite Moça e Nespresso

Local: Largo das Forras

Palestrante: Vítor Gabira, Nespresso, São Paulo, SP

16h45 -18h00

Tema: O cerrado no paladar bresileiro

Local: Largo das Forras

Palestrante: Rita Medeiros, Sorbê Sorvetes Artesanais, Brasília, DF

EVENTOS ESPECIAIS

10h às 00h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

11h às 16h: Bar de Ostras (entrada de 11h às 16h, o serviço termina às 17h)

Ostras frescas e pratos preparados pelo chef Décio Ventura

Local: Solar da Ponte - Espaço Jaboticaba (Praça das Mercês, s/n)

Telefone: (32) 3355-1255

Valor: R$200 por pessoa com bebidas inclusas do menu

13h: Tapa das Gerais

Menu degustação inspirado em diferentes regiões de Minas

Local: Marcas Mineiras (Largo das Mercês, 49. Em frente a pousada Solar da Ponte)

Telefone: (31) 8356-9102 / (31) 9142-9360

Valor: R$75,00 (sem bebidas)

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

14h às 18h: Leitão à Pururuca de Luiz Ney

Menu: Entradas: Buffet de degustação com petiscos mineiros variados para acompanhar nossas especiais cachaça, Absolut drinks e cocktails especiais; Buffet de degustação com harmonização para a espumante; "Produtos da Salumeria e Paneteria";Buffet de degustação com harmonização para as cervejas especiais e "Petiscos germânicos."

Prato Principal: "Leitão à Pururuca". O "Leitão do Luiz Ney" foi agraciado com uma estrela do Guia Quatro Rodas 2012 e 2013, eleito como "O Melhor Leitão à Pururuca do País". É o mais tradicional prato da culinária mineira e é orgulhosamente elaborado a mais de cem anos pela família do Dr.Luiz Ney. É marinado em câmara frigorífica durante 7 dias e assado em fornos especiais durante sete horas

Acompanhamentos: Feijão tropeiro by Chef Wagner Discaciati; Purê de abóbora; Cebola confitada ao vinho tinto

Sobremesas: Sorvete de queijo minas com creme de goiabada quente; Doces tradicionais mineiros

Bebidas: Cervejas especiais Bohemia; Espumante Adolfo Lona Nature e Adolfo Lona Brut, vinho tinto Campo Castillo Reserva (espanhol) e Palácio Douro Reserva (português), vinho branco Campo Castillo e vinho rosé Campo Castillo (espanhóis) especialmente harmonizados com os diversos pratos e acompanhamentos; Cocktails com Prosseco e Vodka Absolut; Caipirinha e drinks especiais; Refrigerantes e Água mineral

Local: Pousada Villa Paolucci (Rua do Chafariz, S/N - Tiradentes).

Telefone: (32) 3355 - 1350 / 3355-2375 / 9981-8003 / 9979-6208

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

JANTARES

JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E JAIME SOLARES

Restaurante: Angatu

Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Peixe da horta em tempura com aioli picante (Jaime Solares)

Harmonização: Alvarinho Quinta da Lixa, Vinho Verde, Portugal

Primeiro Prato: Bacalhau, molho de manteiga, espaguete de abobrinha, coalho, tomatinho assado e cenoura em conserva (Rodolfo Mayer)

Harmonização: J. Bouchon Las Mercedes Sauvignon Blanc - Barrel Fermented, Maule Valley, Chile

Principal: Costelinha glaceada com laranja, dijon e mel, acompanhada de farofinha crocante e gremolata cítrica (Jaime Solares)

Harmonização: Eral Bravo Malbec , Mendoza, Argentina

Sobremesa: Coco, abóbora e tamarindo (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

JANTAR MÉXICO - QUINTANA ROO: XAVIER PEREZ STONE

Restaurante: Pacco e Bacco

Endereço: Rua Direita, 166

Horário: 20h30/23h30

Entrada: A La Tostada Con El Callo (Tortilla crocante de milho com vôngole, abacate, sal de gafanhotos e torresmo)

Harmonização: Espumante Arthur Metz Crémant d'Alsace Brut, Alsácia, França

Primeiro Prato: Camaron con Miel de Mariposas (Camarão com pólen e iogurte de limão)

Harmonização: Lo Abarca Sauvignon Blanc, Valle de San Antonio, Chile

Segundo prato: Sin Risotto El Cuitlacoche (Fungo do milho com cacto, queijo frescal e sementes de abóbora)

Harmonização: Domaine de Pontfract Côtes de Provence Rosé, França

Prato Principal: Costillar 1/7 (Costela de vitela cozida por um dia inteiro com um dos 7 famosos moles do México)

Harmonização: Muratori Barricoccio, Toscana, Itália

Sobremesa: Choco Parece Postre Sera? (Trufa de azeite de oliva com chocolate de Oaxaca)

Harmonização: Porto Insígnia Tawny, Douro, Portugal

*Menu sujeito a alteração

JANTAR RORAIMA: THOMAS TROISGROS E ÂNGELA GONÇALVES

Restaurante: Via Destra

Endereço: Rua Direita, 156

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Salmão cru e melancia ''En Trompe L'oeil'', gengibre confitado (Thomas Troisgros)

Harmonização: Domaine La Chapelle Côtes de Provence - Rosé, França

Primeiro Prato: Ceviche de vieiras e palmito, mousse de Haddock, tapioca caviar (Thomas Troisgros)

Harmonização: Tukma Gran Torrontés, Salta, Argentina

Principal: Carne assada 48 horas, purê de feijão glacê, aipim folhado (Thomas Troisgros)

Harmonização: Clos del Mas, Priorat, Espanha

Sobremesa: Mousse de cupuaçu com brigadeiro de chocolate belga (Ângela Gonçalves)

Harmonização: Insígnia Porto Ruby, Douro, Portugal

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24/08 - domingo

CURSOS ESPAÇO SENAC LARGO DAS FORRAS

11h00 - 11h45

Tema: World Skills

Palestrante: Ronie Perterson chef SENAC, Barbacena, MG e Poliana Nascimento, cozinheira Senac, Barbacena, MG

12h00 - 12h45

Tema: Do fundo dos quintais: saberes e sabores da Marquês de Sapucaí

Palestrante: Márcia Nunes, Restaurante Dona Lucinha, Belo Horizonte, MG e Mácia Lage, carnavalesca do Acadêmicos do Salgueiro, Rio de Janeiro, RJ

CURSO POUSADA ESCOLA SENAC

10h00 - 10h45

Tema: Insetos como ingrediente culinário

Local: Pousada Escola Senac

Palestrante: Gilberto Schickler, zootecnista, Nutrinsecta, Betim, MG

11h00 - 11h45

Tema: Leitão crocante

Local: Pousada Escola Senac

Palestrante: Thomas Troisgros, Restaurante Olympe, Rio de Janeiro, RJ

12h00 - 12h45

Tema: Da culinária indígena ao restaurante da capital

Local: Pousada Escola Senac

Palestrante: Denise Arnout Rohnelt, jornalista gastronômica e Ângela Gonçalves, Restaurante Navalho, Boa Vista, RR

CURSOS ESPAÇO INTERATIVO SENAC

11h00 - 13h00

Tema: Base para culinária japonesa

Palestrante: Laudinei Tadeu do Carmo, SENAC, Belo Horizonte, MG

DEGUSTAÇÃO

10h00 - 11h15

Tema: O que você não sabia sobre chocolate

Palestrante: Jamilson Matos, chocolatier, Belo Horizonte, MG

11h30 - 12h45

Tema: Direto das panelas dos cervejeiros paulistas

Palestrante: Heloísa Lupinacci, jornalista do Estadão, São Paulo, SP

EVENTOS ESPECIAIS

09h às 11h30: Oficina de Geleias

Como aproveitar frutas do seu quintal ou geladeira. Receita de geleia de frutas e o aluno leva um pote para casa.

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$30,00

10h às 18h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

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25/08 - segunda-feira

EVENTOS ESPECIAIS

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

15h às 17h: Oficina do gosto para crianças (de 05 a 12 anos)

Apresentação de ingredientes do "terreiro", uso dos 5 sentidos e oficina de tapioca

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$15,00 e gratuito para crianças moradoras de Tiradentes

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

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26/08 - terça-feira

EVENTOS ESPECIAIS

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

19h às 23h: Curso básico de vinhos

Carga horária: 8 horas, divididas em dois dias (26/08 e 27/08) - Serão degustados 10 vinhos

Local: Marcas Mineiras Loja e Café (Praça das Mercês, 49)

Telefone: (31) 8626-5151 / horacio@wineworldadventure.com

Valor: R$370,00 (50% de sinal, 50% no dia do curso)

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

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27/08 - quarta-feira

EVENTOS ESPECIAIS

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

15h às 17h: Oficina do gosto para crianças (de 05 a 12 anos)

Apresentação de ingredientes do "terreiro", uso dos 5 sentidos e oficina de tapioca

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$15,00 e gratuito para crianças moradoras de Tiradentes

19h às 23h: Curso básico de vinhos

Carga horária: 8 horas, divididas em dois dias (26/08 e 27/08) - Serão degustados 10 vinhos

Local: Marcas Mineiras Loja e Café (Praça das Mercês, 49)

Telefone: (31) 8626-5151 / horacio@wineworldadventure.com

Valor: R$370,00 (50% de sinal, 50% no dia do curso)

20h: Tropeiro na Praça

A Asset (Associação Empresarial de Tiradentes) promove, em parceria com o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, um menu degustação exaltando o tropeiro.

Local: Largo das Forras

Valor: R$20,00 o prato

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

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28/08 - Quinta-feira

EVENTOS ESPECIAIS

14h às 17h: Experiência Gastronômica - Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

20h às 21h: Palestra com Horácio Barros - Idealizador do Projeto Wine World Adventure

Uma Aventura no Mundo do Vinho - Sonho concretizado

Local: Marcas Mineiras Loja e Café (Praça das Mercês, 49)

Telefone: (31) 8626-5151 / horacio@wineworldadventure.com

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

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29/08 - Sexta-feira

EVENTOS ESPECIAIS

09h às 11h30: Oficina de Geleias

Como aproveitar frutas do seu quintal ou geladeira. Receita de geleia de frutas e o aluno leva um pote para casa.

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$30,00

09h30: Lançamento do livro "Antologia em Prosa & Verso", de Antônio Fábio e convidados

Local: Largo das Forras

Telefone: (32) 3571-1130 / 9116-6001 / afabio1@hotmail.com

11h às 16h: Bar de Ostras (entrada de 11h às 16h, o serviço termina às 17h)

Ostras frescas e pratos preparados pelo chef Décio Ventura

Local: Solar da Ponte - Espaço Jaboticaba (Praça das Mercês, s/n)

Telefone: (32) 3355-1255

Valor: R$200 por pessoa com bebidas inclusas do menu

13h: Tapa das Gerais

Menu degustação inspirado em diferentes regiões de Minas

Local: Marcas Mineiras (Largo das Mercês, 49. Em frente a pousada Solar da Ponte)

Telefone: (31) 8356-9102 / (31) 9142-9360

Valor: R$75,00 (sem bebidas)

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

14h às 18h: Recepção de Boas Vindas

Local: Pousada Pequena Tiradentes (Avenida Governador Israel Pinheiro, 670)

Telefone: (32) 3355-1262

18h às 00h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

18h às 21h: Wine Experience com vinhos, antepastos e queijos especiais

Local: Pousada Pequena Tiradentes (Avenida Governador Israel Pinheiro, 670)

Telefone: (32) 3355-1262

19h às 23h: Bobó de camarão (Serviço a la carte)

Menu de bobó de camarão rosa médio, arroz branco e batata.

Local: Pousada Chalés da Neneza (Rua Ministro Gabriel Passos, 1947, Sítio Águas da Prata, Santa Cruz de Minas)

Telefone: (32)3372-4465/ 8852-7952

Valor: R$90,00 (serve duas pessoas). Bebidas à parte.

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

JANTARES

JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E GUILHERME MELO

Restaurante: Angatu

Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Fígado, jabuticaba e pele (Guilherme Melo)

Harmonização: Casa Marín Lo Abarca Pinot Noir, San Antonio Valley, Chile

Primeiro Prato: Capelete de beterraba assada e queijo do serro, alho assado, ora-pro-nobis e semente de girassol tostada (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Domaine La Chapelle Côtes de Provence Rosé, França

Principal: Costelinha de catitu com feijão de corda e maria gondó (Guilherme Melo)

Harmonização: Tsantali Rapsani Reserve, Mount Olimpus, Grécia

Sobremesa: Cuscuz de mandioca, coco tostado, calda de leite queimado, sorvete de queijo e pó de rapadura (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Porto Insígnia Tawny, Douro, Portugal

JANTAR AMAPÁ: MARA SALLES E SOLANGE BATISTA

Restaurante: Pacco e Bacco

Endereço: Rua Direita, 166

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Peito de tartaruga (Solange Batista)

Harmonização: Altschuh Erben Spätburgunder Cabernet Sauvignon, Pfal, Alemanha

Primeiro Prato: Porco, açaí e hortaliças (Mara Salles)

Harmonização: Château Fabre Gasparets - Corbières Boutenac, França

Principal: Filhote, tucupi e tubérculos (Mara Salles)

Harmonização: Espino Grand Cuvée Pinot Noir, Maipo Valley, Chile

Sobremesa: Dois sorvetes amazônicos, jambu e cacau (Mara Salles)

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

JANTAR ESPÍRITO SANTO: JUAREZ CAMPOS

Restaurante: Via Destra

Endereço: Rua Direita, 156

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Cappuccino de couve flor com farofa de bacon

Harmonização: Espumante Jaillance Crémant de Di, França

Primeiro Prato: Fusilli com ragu de linguiça, scudiguin (cotecchino capixaba) e funghi porcini

Harmonização: Basile Comandante-Maremma, Toscana, Itália

Principal: Medalhão de paleta de cordeiro a la Bourguignone com mousseline de baroa trufado

Harmonização: Yaso, Toro, Espanha

Sobremesa: Consome de frutas vermelhas com especiarias e sorvete de creme

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

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30/08 - sábado

CURSOS ESPAÇO SENAC LARGO DAS FORRAS

10h00 - 10h45

Tema: Food Truck Tex Mex

Palestrante: Arturo Herrera, La Buena Station, São Paulo, SP

11h00 - 11h45

Tema: Cozinha brasileira além do trigo

Palestrante: Neide Rigo, blog Come-se, São Paulo, SP

12h00 - 12h45

Tema: Com quantas garfadas se faz um crítico?

Palestrante: Luiz Américo Camargo, jornalista do Estadão, São Paulo, SP

13h00 - 13h45

Tema: Carne de caça

Palestrante: Gonzalo Barquero, Cerrado Carnes, São Paulo, SP

15h30 - 16h15

Tema: Alelo

Palestrante: Junia Quick, Nectar da Serra, Belo Horizonte, MG

16h30 - 17h30

Tema: Inovações gastronômicas: roteiros e festivais gastronômicos fomentando o desenvolvimento regional

Palestrante: Hans Eberhard Aichinger, especialista em gastronomia, SENAC, Belo Horizonte, MG

CURSOS POUSADA ESCOLA SENAC

10h00 - 10h45

Tema: Cozinha capixaba sem moqueca

Palestrante: Juarez Campos, Restaurante Oriundi, Vitória, ES

11h00 - 11h45

Tema: Galinha ao molho de Rio Pardo

Palestrante: Jefferson Rueda, Restaurante Attimo, São Paulo, SP

12h00 - 12h45

Tema: Trabalhando com ingredientes amazônicos

Palestrante: Mara Salles, Restaurante Tordesilhas, São Paulo, SP

13h00 - 13h45

Tema: Desmistificando carnes secas

Palestrante: Wanderson Medeiros, Restaurante Picuí, Maceió, AL

15h30 - 16h15

Tema: Foie Gras: preconceito e realidade

Palestrante: Julien Mercier, chef consultor, São Paulo, SP

16h30 - 17h15

Tema: Comendo Cactos

Palestrante: Timoteo Domingos, culinarista, Canindé de São Francisco, SE

17h30 - 18h15

Tema: O Brasil extrapolando os limites

Palestrante: Rodofo Mayer, Angatu, Tiradentes, MG

CURSOS ESPAÇO INTERATIVO SENAC

11h00 - 13h00

Tema: Catauá, angu e cachaça

Palestrante: Caetano Sobrinho, A Favorita, Belo Horizonte, MG

11h00 - 13h00

Tema: Salmão levemente defumado ao perfume oriental

Palestrante: Laurent Prous, SENAC, Belo Horizonte, MG

15h00 - 17h00

Tema: Iguarias mineiras

Palestrante: Sandro Lopes, Archote, Tiradentes, MG

DEGUSTAÇÃO

10h00 - 11h15

Tema: Cafés especiais: o que são e como prová-los

Local: Largo das Forras

Palestrante: Leo Moço, Café do Moço, Curitiba, PR

11h30 - 12h45

Tema: Vinhos em Minas?

Local: Largo das Forras

Palestrante: Murillo Albuquerque, vinho Primeira Estrada, Vinícola Estrada Real, Três Corações, MG

13h00 - 14h15

Tema: Bolo Nosso de cada dia

Local: Largo das Forras

Palestrante: Maria Clara, Bolo Nosso, Belo Horizonte, MG

15h30 - 16h45

Tema: Uma cerveja de sucesso

Local: Largo das Forras

Palestrante: Bohemia

17h00 -18h15

Tema: Conhecendo cachaças

Local: Largo das Forras

Palestrante: Kátia Espírito Santo, Cachaça da Quinta, Carmo, RJ

EVENTOS ESPECIAIS

09h às 11h30: Oficina de Geleias

Como aproveitar frutas do seu quintal ou geladeira. Receita de geleia de frutas e o aluno leva um pote para casa.

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$30,00

09h às 12h: Café da manhã especial

Local: Pousada Pequena Tiradentes (Avenida Governador Israel Pinheiro, 670)

Telefone: (32) 3355-1262

09h30: Lançamento do livro "Antologia em Prosa & Verso", de Antônio Fábio e convidados

Local: Largo das Forras

Telefone: (32) 3571-1130 / 9116-6001 / afabio1@hotmail.com

10h às 00h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

11h às 16h: Bar de Ostras (entrada de 11h às 16h, o serviço termina às 17h)

Ostras frescas e pratos preparados pelo chef Décio Ventura

Local: Solar da Ponte - Espaço Jaboticaba (Praça das Mercês, s/n)

Telefone: (32) 3355-1255

Valor: R$200 por pessoa com bebidas inclusas do menu

12h: Costelão

Local: Serra Clube (Alto da Estação)

Telefone: (32) 3355-1455

13h: Recital Almoço Harmonizado Joias Brasileiras

Almoço Harmonizado que une arte, vinho nacional (Joias Brasileiras), música (de São João del-Rei, Amanda Nicolau, no piano; Jonas Fernando, na clarineta e Marcos Filho, no acordeon), gastronomia, cerâmica e a harmonia do Ikebana

Sommelier Benedito Filho - São João del-Rei ( MG) e Chef Fred Tibau - Rio de Janeiro (RJ)

Local: Oficina de Agosto (Rua Moisés Pinto, 560, Vitoriano Veloso - Bichinho)

Telefone: (32) 8865-5149 / (32) 8856-7588 / contatobenedictusvinho@gmail.com

13h: Tapa das Gerais

Menu degustação inspirado em diferentes regiões de Minas

Local: Marcas Mineiras (Largo das Mercês, 49. Em frente a pousada Solar da Ponte)

Telefone: (31) 8356-9102 / (31) 9142-9360

Valor: R$75,00 (sem bebidas)

13h às 17h: Festim Capixaba

Menu com entrada (salada verde, tortilha capixaba), prato principal (paella marineira) e sobremesa (torta de coco). Inclui água. Bebidas à parte. O cliente pode levar sua bebida.

Local: Pousada Chalés da Neneza (Rua Ministro Gabriel Passos, 1947, Sítio Águas da Prata, Santa Cruz de Minas)

Telefone: (32)3372-4465/ 8852-7952 (As reservas serã efetivadas mediante pagamento antecipado de 50% do valor)

Valor: R$140,00 por pessoa

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

14h às 18h: Leitão à Pururuca de Luiz Ney

Menu: Entradas: Buffet de degustação com petiscos mineiros variados para acompanhar nossas especiais cachaça, Absolut drinks e cocktails especiais; Buffet de degustação com harmonização para a espumante; "Produtos da Salumeria e Paneteria";Buffet de degustação com harmonização para as cervejas especiais e "Petiscos germânicos."

Prato Principal: "Leitão à Pururuca". O "Leitão do Luiz Ney" foi agraciado com uma estrela do Guia Quatro Rodas 2012 e 2013, eleito como "O Melhor Leitão à Pururuca do País". É o mais tradicional prato da culinária mineira e é orgulhosamente elaborado a mais de cem anos pela família do Dr.Luiz Ney. É marinado em câmara frigorífica durante 7 dias e assado em fornos especiais durante sete horas

Acompanhamentos: Feijão tropeiro by Chef Wagner Discaciati; Purê de abóbora; Cebola confitada ao vinho tinto

Sobremesas: Sorvete de queijo minas com creme de goiabada quente; Doces tradicionais mineiros

Bebidas: Cervejas especiais Bohemia; Espumante Adolfo Lona Nature e Adolfo Lona Brut, vinho tinto Campo Castillo Reserva (espanhol) e Palácio Douro Reserva (português), vinho branco Campo Castillo e vinho rosé Campo Castillo (espanhóis) especialmente harmonizados com os diversos pratos e acompanhamentos; Cocktails com Prosseco e Vodka Absolut; Caipirinha e drinks especiais; Refrigerantes e Água mineral

Local: Pousada Villa Paolucci (Rua do Chafariz, S/N - Tiradentes).

Telefone: (32) 3355 - 1350 / 3355-2375 / 9981-8003 / 9979-6208

20h: Jantar Harmonizado com Felipe Rameh (exclusivo para hóspedes nas suítes máster e ouro)

Local: Pousada Pequena Tiradentes (Avenida Governador Israel Pinheiro, 670)

Telefone: (32) 3355-1262

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

JANTARES

JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E MARISE RACHE

Restaurante: Angatu

Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Nhoques de baroa ao molho de requeijão da Serra da Moeda, tomates confitados e manjericão (Marise Rache)

Harmonização: Plaimont Rosé d'Enfer, Saint-Mont, França

Primeiro Prato: Creme de cará, paçoca de carne seca com farinha de milho e baru, ora-pro-nobis e cogumelos grelhados (Rodolfo Mayer)

Harmonização: La Cave Pinotage, Wellington, África do Sul

Principal: Mignon de porco ao molho de cachaça e vinho do Porto, acompanhado de cuscuz de fubá de milho, com bacon, alho poró e damasco (Marise Rache)

Harmonização: Coto de Imaz Gran Reserva, Rioja, Espanha

Sobremesa: Brigadeiros: branco com amêndoas e pralinè e preto com castanha do Pará, calda de frutas vermelhas e de baunilha (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Insígnia Porto Ruby, Douro, Portugal

JANTAR SERGIPE: JEFFERSON RUEDA E DINO PISSELINI

Restaurante: Pacco e Bacco

Endereço: Rua Direita, 166

Horário: 20h30/23h30

Couvert: Pães artesanais, mortadela italiana, manteiga de urucum e tomate moqueado (Jefferson Rueda)

Entrada: Ovo Caipira, eryngui, aspargo, Grana Padano (Jefferson Rueda)

Harmonização: Espumante Arthur Metz Crémant d'Alsace Brut, Alsácia, França

Primeiro Prato: Ravioli de aratu ao molho de crustáceos e ervas (Dino Pisselini)

Harmonização: Gitton Sancerre Les Montachins, Vallè De La Loire, França

Principal: Músculo de boi cozido na panela de pressão, batata-doce roxa e tutano (Jefferson Rueda)

Harmonização: Gran Reserva Del Fin Del Mundo, Patagônia, Argentina

Sobremesa: Banana com paçoca - sorvete de banana caramelizada, banana-da-terra brulée, paçoca pilada e prensada (Jefferson Rueda)

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

JANTAR ALAGOAS: WANDERSON MEDEIROS

Restaurante: Via Destra

Endereço: Rua Direita, 156

Horário: 20h30/23h30

TENTRADA: Coalho em chamas (queijo coalho na manteiga de garrafa com tomate seco e manjericão flambado com cachaça)

Harmonização: Espumante Jaillance Crémant de Die, França

Primeiro Prato: Pescado ao sururu das Alagoas (peixe grelhado com azeite de urucum sobre sururu ao leite de coco e farofa de castanhas brasileiras)

Harmonização: Kentia Albariño, Rías Baixas, Espanha

Principal: Costelinha de sol (bloco de costelinha de sol ao molho barbecue e cebolas ao vinho com purê de abóbora)

Harmonização: Nanni Reserva Tannat, Cafayate Valley, Salta, Argentina

Sobremesa: Sorvete de rapadura com fios de mel de engenho e farofa de canela

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

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31/08 - domingo

CURSOS ESPAÇO SENAC LARGO DAS FORRAS

10h00 - 10h45

Tema: Diálogos possíveis entre a gastronomia mineira e francesa

Palestrante: Dr. Leandro Pena Catão, coordenador do Curso Superior de Gastronomia SENAC, Belo Horizonte, MG; Msc. Laurrant Prous, professor do Curso Superior de Gastrnomia SENAC, Belo Horizonte, MG; e João Víctor Bertolotti professor do Curso Superior de Gastronomia SENAC, Belo Horizonte, MG

11h00 - 11h45

Tema: Sustentabilidade gastronômica

Palestrante: Hans Eberhard Aichinger, especialista em gastronomia, SENAC, Belo Horizonte, MG

12h00 - 13h00

Tema: Vários festivais, aqui no Festival

Palestrante: Mediador: Hans Eberhard, SENAC, Belo Horizonte, MG - Miriam Lucia Palhares, Festival da Quintada, Congonhas, MG; Liliane Mendes e João Coelho, Festa do Palestrante: Café com Biscoito, São Tiago, MG; Rose Mary Silva Braga, Festival da Jabuticaba, Sabará, MG; e Bernadete Neves Mesquita e Maria Lúcia Guedes, Brumadinho Gourmet, Brumadinho, MG.

CURSOS POUSADA ESCOLA SENAC

10h00 - 10h45

Tema: Chamaram a gente pra falar de pão de queijo

Palestrante: Suleni Passos e Suleine Passos, Dona Diva Café e Quitandas, Belo Horizonte, MG

11h00 - 12h45

Tema: Tartaruga para maiores

Palestrante: Solange Batista e Morubixaba Batista, Restaurante Café Amoré, Macapá, AP

DEGUSTAÇÃO

10h00 - 11h15

Tema: Queijos de cabra artesanais: a experiência do Capril do Bosque

Local: Largo das Forras

Palestrante: Heloisa Collins, Capril do Bosque, Joanópolis, SP

11h30 - 12h45

Tema: Bar em casa

Local: Largo das Forras

Palestrante: Tiago Santos, mixologista, Belo Horizonte, MG

EVENTOS ESPECIAIS

09h30: Lançamento do livro "Antologia em Prosa & Verso", de Antônio Fábio e convidados

Local: Largo das Forras

Telefone: (32) 3571-1130 / 9116-6001 / afabio1@hotmail.com

10h às 18h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

11h às 15h: Festim Capixaba

Menu com entrada (salada verde, tortilha capixaba), prato principal (paella marineira) e sobremesa (torta de coco). Inclui água. Bebidas à parte. O cliente pode levar sua bebida.

Local: Pousada Chalés da Neneza (Rua Ministro Gabriel Passos, 1947, Sítio Águas da Prata, Santa Cruz de Minas)

Telefone: (32)3372-4465/ 8852-7952 (As reservas serã efetivadas mediante pagamento antecipado de 50% do valor)

Valor: R$140,00 por pessoa

13h: Almoço a quatro mãos - "Somando conhecimentos e agregando valores"

Rodolfo Mayer e Tanea Romão apresentarão um menu degustação com os mesmos ingredientes interpretados de maneira diferentes. (Quiabo, Jiló, Cará Moela, Chuchu de Vento, Lambari da Horta, Azedinha, Pato, Bochecha, Dobradinha, Costelinha).

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$80,00

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo FariaPor dez dias a pequena cidade de Tiradentes vê aflorado seu grande potencial de polo gastronômico do país devido ao Festival Cultura e Gastronomia da cidade. Além dos concorridos jantares, há muito mais o que fazer na cidade entre os dias 22 e 31 de agosto. Confira abaixo a programação.

22/08 - Sexta-feira

EVENTOS ESPECIAIS

11h às 16h: Bar de Ostras (entrada de 11h às 16h, o serviço termina às 17h)

Ostras frescas e pratos preparados pelo chef Décio Ventura

Local: Solar da Ponte - Espaço Jaboticaba (Praça das Mercês, s/n)

Telefone: (32) 3355-1255

Valor: R$200 por pessoa com bebidas inclusas do menu

13h: Tapa das Gerais

Menu degustação inspirado em diferentes regiões de Minas

Local: Marcas Mineiras (Largo das Mercês, 49. Em frente a pousada Solar da Ponte)

Telefone: (31) 8356-9102 / (31) 9142-9360

Valor: R$75,00 (sem bebidas)

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

18h às 00h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

JANTARES

JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E PABLO OAZEN

Restaurante: Angatu

Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Canja de Ibitipoca (Pablo Oazen)

Harmonização: Espumante Sauvion Crémant de Loire Rosé, Vallè De La Loire, França

Primeiro Prato: Truta grelhada, rolinhos de repolho grelhado com brotos frescos e crocante de presunto cru, castanha de caju, semente de girassol e redução de beterraba (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Domaine Lafage Miraflors Rosé, Languedoc, França

Principal: Filé curado, mil folhas de mandioca e espuma de manteiga de garrafa (Pablo Oazen)

Harmonização: Oro de Los Coipos, Peumo , Chile

Sobremesa: Terra de café, espuma de leite, creme de chocolate e baru confit no mel (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Porto Insígnia Tawny, Douro, Portugal

JANTAR MÉXICO - BAJA CALIFORNIA: BENITO MOLINA

Restaurante: Pacco e Bacco

Endereço: Rua Direita, 166

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Sorpresa Marina (Frutos-do-mar com sabores mexicanos)

Harmonização: Chateau Pierrail Blanc, Bordeaux, França

Primeiro Prato: Pescado inspiración Maya (Peixe branco com Xikilpack - molho grosso de inspiração maia feito com sementes de abóbora, tomates, e pimentas)

Harmonização: William Fèvre Espino Gran Cuvée Chardonnay, Maipo Valley, Chile

Principal: Lechón cuadrado (Leitão com urucum e laranja, feijão preto, e cebolas)

Harmonização: Gattavecchi Poggio Alla Sala-Vino Nobile di Montepulciano, Toscana, Itália

Sobremesa: Sopa fría de mezcal y frutas (Sopa de frutas perfumadas com mezcal - bebida destilada feita do sumo fermentado do agave - e pimenta em pó)

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

JANTAR MINAS GERAIS: LEO PAIXÃO

Restaurante: Via Destra

Endereço: Rua Direita, 156

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Pastel crocante de ostra, molho de umbú, cachaça de barrica, chips de cajá manga e óleo de azedinha

Harmonização: Espumante Sauvion Crémant de Loire Brut, França

Primeiro Prato: Barracuda no envelope de papel de arroz, banana da terra assada, manteiga de buriti

Harmonização: Santo Wines Assyrtiko Santorini Reserve, Grécia

Principal: Costela de boi, molho de café, canjica de milho branco

Harmonização: Mas Oller Plus, Empordà, Espanha

Sobremesa: Torta de chocolate amargo com castanha de pequi, coulis de coquinho azedo, rúcula selvática e açúcar pop

Harmonização: Insignia Porto LBV, Douro, Portugal

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23/08 - sábado

CURSOS ESPAÇO SENAC LARGO DAS FORRAS

10h00 - 10h45

Tema: Etiqueta, comportamento à mesa & o ritual dos serviços do vinho

Palestrante: Flávio Gomes, instrutor SENAC, Barbacena, MG

12h00 - 12h45

Tema: Café e paixão - A união entre o café e a gastronomia

Palestrante: Vítor Gabira, Nespresso, São Paulo, SP e Leonardo Paixão, Glouton, Belo Horizonte, MG

11h00 - 11h45

Tema: Uma breve história sobre a culinária de Minas Gerais

Palestrante: Eduardo Maya, idealizador do Festival Aproxima, Belo Horizonte, MG

13h00 - 13h45

Tema: O comportamento dos participantes de festival gastronômico - Estudo de caso: Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

Palestrante: Leila Cobuci, professora de hotelaria, Senac, MG

15h30 - 16h15

Tema: Cultivando cogumelos

Palestrante: Gilmar Medeiros, Restaurante Cantinho do Gil,Carrancas, MG

16h30 - 17h15

Tema: Alelo

Palestrante: Junia Quick, Nectar da Serra, Belo Horizonte, MG

CURSOS POUSADA ESCOLA SENAC

10h00 - 10h45

Tema: Muito mais do que taco

Palestrante: Benito Molina, Restaurante Manzanilla, Ensenada, México

11h00 - 11h45

Tema: O pão que mudou a nossa vida

Palestrante: Zé Carlos e Bruno Horácio, Ateliê Sustenta Capão, São Paulo, SP

12h00 - 12h45

Tema: Na miúda

Palestrante: Pablo Oazen, Garagem Gastrobar, Juiz de Fora, MG

13h00 - 13h45

Tema: Sabores do México

Palestrante: Xavier Pérez Stone, Restaurante Cocina de Autor, Riviera Maya, Cancun, México

15h30 - 16h15

Tema: A evolução da sobremesa

Palestrante: Luíz Farias, Bunge Alimentos, São Paulo, SP

16h30 - 18h30

Tema: O be-a-bá de um peixe

Palestrante: Leonardo Paixão, Restaurante Glouton, Belo Horizonte, MG

CURSOS ESPAÇO INTERATIVO SENAC

11h00 - 13h00

Tema: Meu quintal é maior que o mundo" (Manoel de Barros) Aproveitamento integral do alimento

Palestrante: Tânea Romão, Kitanda Brasil, Tiradentes, MG

15h00 - 17h00

Tema: Cozinha alemã

Palestrante: Paula Cardoso, Haus Munchuen, Belo Horizonte, MG

DEGUSTAÇÃO

10h00 - 11h15

Tema: Queijos artesanais brasileiros: diversidade, sabor e transformação social

Local: Largo das Forras

Palestrante: Fernando Oliveira, A Queijaria, São Paulo, SP

11h30 - 12h45

Tema: Whisky para todos os gostos

Local: Largo das Forras

Palestrante: Alexandre Campos, Single Malte Brasil, Brasília, DF

15h30 - 16h15

Tema: A criação de um drink: leite Moça e Nespresso

Local: Largo das Forras

Palestrante: Vítor Gabira, Nespresso, São Paulo, SP

16h45 -18h00

Tema: O cerrado no paladar bresileiro

Local: Largo das Forras

Palestrante: Rita Medeiros, Sorbê Sorvetes Artesanais, Brasília, DF

EVENTOS ESPECIAIS

10h às 00h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

11h às 16h: Bar de Ostras (entrada de 11h às 16h, o serviço termina às 17h)

Ostras frescas e pratos preparados pelo chef Décio Ventura

Local: Solar da Ponte - Espaço Jaboticaba (Praça das Mercês, s/n)

Telefone: (32) 3355-1255

Valor: R$200 por pessoa com bebidas inclusas do menu

13h: Tapa das Gerais

Menu degustação inspirado em diferentes regiões de Minas

Local: Marcas Mineiras (Largo das Mercês, 49. Em frente a pousada Solar da Ponte)

Telefone: (31) 8356-9102 / (31) 9142-9360

Valor: R$75,00 (sem bebidas)

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

14h às 18h: Leitão à Pururuca de Luiz Ney

Menu: Entradas: Buffet de degustação com petiscos mineiros variados para acompanhar nossas especiais cachaça, Absolut drinks e cocktails especiais; Buffet de degustação com harmonização para a espumante; "Produtos da Salumeria e Paneteria";Buffet de degustação com harmonização para as cervejas especiais e "Petiscos germânicos."

Prato Principal: "Leitão à Pururuca". O "Leitão do Luiz Ney" foi agraciado com uma estrela do Guia Quatro Rodas 2012 e 2013, eleito como "O Melhor Leitão à Pururuca do País". É o mais tradicional prato da culinária mineira e é orgulhosamente elaborado a mais de cem anos pela família do Dr.Luiz Ney. É marinado em câmara frigorífica durante 7 dias e assado em fornos especiais durante sete horas

Acompanhamentos: Feijão tropeiro by Chef Wagner Discaciati; Purê de abóbora; Cebola confitada ao vinho tinto

Sobremesas: Sorvete de queijo minas com creme de goiabada quente; Doces tradicionais mineiros

Bebidas: Cervejas especiais Bohemia; Espumante Adolfo Lona Nature e Adolfo Lona Brut, vinho tinto Campo Castillo Reserva (espanhol) e Palácio Douro Reserva (português), vinho branco Campo Castillo e vinho rosé Campo Castillo (espanhóis) especialmente harmonizados com os diversos pratos e acompanhamentos; Cocktails com Prosseco e Vodka Absolut; Caipirinha e drinks especiais; Refrigerantes e Água mineral

Local: Pousada Villa Paolucci (Rua do Chafariz, S/N - Tiradentes).

Telefone: (32) 3355 - 1350 / 3355-2375 / 9981-8003 / 9979-6208

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

JANTARES

JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E JAIME SOLARES

Restaurante: Angatu

Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Peixe da horta em tempura com aioli picante (Jaime Solares)

Harmonização: Alvarinho Quinta da Lixa, Vinho Verde, Portugal

Primeiro Prato: Bacalhau, molho de manteiga, espaguete de abobrinha, coalho, tomatinho assado e cenoura em conserva (Rodolfo Mayer)

Harmonização: J. Bouchon Las Mercedes Sauvignon Blanc - Barrel Fermented, Maule Valley, Chile

Principal: Costelinha glaceada com laranja, dijon e mel, acompanhada de farofinha crocante e gremolata cítrica (Jaime Solares)

Harmonização: Eral Bravo Malbec , Mendoza, Argentina

Sobremesa: Coco, abóbora e tamarindo (Rodolfo Mayer)

Harmonização: Château Grand-Jauga Sauternes, Bordeaux, França

JANTAR MÉXICO - QUINTANA ROO: XAVIER PEREZ STONE

Restaurante: Pacco e Bacco

Endereço: Rua Direita, 166

Horário: 20h30/23h30

Entrada: A La Tostada Con El Callo (Tortilla crocante de milho com vôngole, abacate, sal de gafanhotos e torresmo)

Harmonização: Espumante Arthur Metz Crémant d'Alsace Brut, Alsácia, França

Primeiro Prato: Camaron con Miel de Mariposas (Camarão com pólen e iogurte de limão)

Harmonização: Lo Abarca Sauvignon Blanc, Valle de San Antonio, Chile

Segundo prato: Sin Risotto El Cuitlacoche (Fungo do milho com cacto, queijo frescal e sementes de abóbora)

Harmonização: Domaine de Pontfract Côtes de Provence Rosé, França

Prato Principal: Costillar 1/7 (Costela de vitela cozida por um dia inteiro com um dos 7 famosos moles do México)

Harmonização: Muratori Barricoccio, Toscana, Itália

Sobremesa: Choco Parece Postre Sera? (Trufa de azeite de oliva com chocolate de Oaxaca)

Harmonização: Porto Insígnia Tawny, Douro, Portugal

*Menu sujeito a alteração

JANTAR RORAIMA: THOMAS TROISGROS E ÂNGELA GONÇALVES

Restaurante: Via Destra

Endereço: Rua Direita, 156

Horário: 20h30/23h30

Entrada: Salmão cru e melancia ''En Trompe L'oeil'', gengibre confitado (Thomas Troisgros)

Harmonização: Domaine La Chapelle Côtes de Provence - Rosé, França

Primeiro Prato: Ceviche de vieiras e palmito, mousse de Haddock, tapioca caviar (Thomas Troisgros)

Harmonização: Tukma Gran Torrontés, Salta, Argentina

Principal: Carne assada 48 horas, purê de feijão glacê, aipim folhado (Thomas Troisgros)

Harmonização: Clos del Mas, Priorat, Espanha

Sobremesa: Mousse de cupuaçu com brigadeiro de chocolate belga (Ângela Gonçalves)

Harmonização: Insígnia Porto Ruby, Douro, Portugal

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24/08 - domingo

CURSOS ESPAÇO SENAC LARGO DAS FORRAS

11h00 - 11h45

Tema: World Skills

Palestrante: Ronie Perterson chef SENAC, Barbacena, MG e Poliana Nascimento, cozinheira Senac, Barbacena, MG

12h00 - 12h45

Tema: Do fundo dos quintais: saberes e sabores da Marquês de Sapucaí

Palestrante: Márcia Nunes, Restaurante Dona Lucinha, Belo Horizonte, MG e Mácia Lage, carnavalesca do Acadêmicos do Salgueiro, Rio de Janeiro, RJ

CURSO POUSADA ESCOLA SENAC

10h00 - 10h45

Tema: Insetos como ingrediente culinário

Local: Pousada Escola Senac

Palestrante: Gilberto Schickler, zootecnista, Nutrinsecta, Betim, MG

11h00 - 11h45

Tema: Leitão crocante

Local: Pousada Escola Senac

Palestrante: Thomas Troisgros, Restaurante Olympe, Rio de Janeiro, RJ

12h00 - 12h45

Tema: Da culinária indígena ao restaurante da capital

Local: Pousada Escola Senac

Palestrante: Denise Arnout Rohnelt, jornalista gastronômica e Ângela Gonçalves, Restaurante Navalho, Boa Vista, RR

CURSOS ESPAÇO INTERATIVO SENAC

11h00 - 13h00

Tema: Base para culinária japonesa

Palestrante: Laudinei Tadeu do Carmo, SENAC, Belo Horizonte, MG

DEGUSTAÇÃO

10h00 - 11h15

Tema: O que você não sabia sobre chocolate

Palestrante: Jamilson Matos, chocolatier, Belo Horizonte, MG

11h30 - 12h45

Tema: Direto das panelas dos cervejeiros paulistas

Palestrante: Heloísa Lupinacci, jornalista do Estadão, São Paulo, SP

EVENTOS ESPECIAIS

09h às 11h30: Oficina de Geleias

Como aproveitar frutas do seu quintal ou geladeira. Receita de geleia de frutas e o aluno leva um pote para casa.

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$30,00

10h às 18h: Feira Livre de Produtores

Arpa (Associação Regional de Produtores Associados do Campo das Vertentes)

Local: Largo do Chef

14h às 17h: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

20h30 às 23h30: Experiência Gastronômica

Menu Degustação de 12 a 15 tempos

Reservas antecipadas com até 24 horas de antecedência, pois só são usados ingredientes encontrados no dia da "viagem".

Local: Kitanda Brasil (Rua Padroeiro Santo Antônio, 240, Cascalho)

Telefone: (32) 3355-1560 / 9156-5624 / 8481-3242

Valor: R$120,00

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DAS FORRAS

Archote Clube - Chefs Yury Feliciano e Sandro Lopes de Oliveira

Boteco da Fabrica - Chef Luiz César Costa

Creperia Debret - Chef Wellen Guimarães

Estalagem do Sabor - Chef Vicente Teixeira

Gourmeco - Chef Juliana Ferreira

Pau de Angu - Chef Leonídia Bezerra

RESTAURANTES NA PRAÇA: LARGO DOS CHEFS

Cantina Piacenza - Chef Américo Piacenza

A Favorita - Chef Caetano Sobrinho

Haus München - Chef Paula Cardoso

Roza Catering - Chef Rodrigo Zarife

Vecchio Sogno - Chef Ivo Faria

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Fonte: VEJA BELO HORIZONTE