Gastronomia

Cinco receitas para animar a festa junina

Aprenda a fazer delícias típicas da celebração do mês de junho

Por: João Renato Faria

Festa Junina
(Foto: Arquivo MTC)

Difícil encontrar em Belo Horizonte quem não ame as festas juninas. Não é para menos. Além de quadrilhas, fogueiras e decoração típica, a celebração do mês de junho conta com delícias que só são feitas nesta época, como quentão e canjica. Confira abaixo cinco receitas para animar a sua festa.

Canjica

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho para canjica 

2 litros de água 

4 cravos-da-índia 

10 pauzinhos de canela 

1 xícara (chá) de leite 

1 xícara (chá) de leite em pó 

¾ de xícara (chá) de coco ralado seco 

1 pitada de sal 

3 colheres (sopa) de açúcar 

1 colher (chá) de canela em pó

Modo de fazer

Lave o milho e deixe-o de molho em água fria por 2 horas. Transfira para uma panela de pressão, adicione a água, os cravos e 2 paus de canela. Cozinhe em fogo médio por 30 minutos. Tire do fogo e deixe sair a pressão. Escorra o líquido e reserve a canjica cozida e 1 xícara do caldo. Descarte as especiarias. Em outra panela, misture o leite desnatado, o leite em pó, o coco ralado, o sal, o açúcar, o caldo reservado e o milho. Leve ao fogo médio. Quando levantar fervura, mexa. Retire do fogo, coloque em tigelas, polvilhe com a canela em pó e decore com a canela reservada. Sirva.

 

Pé de moleque de geladeira

Ingredientes

300 g de biscoito maisena 

1 lata de leite condensado 

400 g de amendoim torrado e sem casca

Modo de preparo

Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha bem fina. Acrescente o leite condensado e o amendoim e bata bem. Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, duas horas. Corte em quadrados e sirva.

 

Caldinho de feijão

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de feijão 

2 dentes de alho picado 

1 cebola picada 

1 e 1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos 

1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa

Azeite para fritar 

Salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o feijão somente em água e, após cozido, bata-o no liquidificador. Reserve. Coloque os cubos de bacon em uma panela em fogo médio até que eles liberem toda a gordura e fiquem crocantes. Reserve. Em uma panela aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola e a linguiça. Após dourar, acrescente o creme de feijão batido. Ajuste o tempero com o sal e a pimenta. Sirva com a salsinha, a cebolinha picada e o bacon. 

 

Quentão de rum

Ingredientes

½ xícara (chá) de açúcar mascavo 

2 colheres (sopa) de mel 

¼ de xícara (chá) de melaço de cana 

1e ½ xícara (chá) de água 

1 xícara (chá) de licor de laranja

Casca de 2 laranjas

Casca de 1 limão 

2 cravos-da-índia

1 pau de canela

2 xícaras (chá) de cachaça 

1 xícara (chá) de rum

100 g de gengibre cristalizado

1 colher (chá) de água de flor de laranjeira

Modo de fazer

Coloque o açúcar, o mel, o melaço e a água em uma panela e leve ao fogo alto. Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente o licor e as cascas das frutas. Deixe ferver por 5 minutos. Adicione a cachaça, o rum, o gengibre, o cravo, a canela e a água de flor de laranjeira. Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

 

Mingau de milho verde

Ingredientes

6 espigas de milho debulhadas

3 xícaras (chá) de leite 

1 colher (sopa) rasa de manteiga 

1 lata de leite condensado 

Canela em pó e coco ralado para polvilhar

Modo de fazer

Bata o milho no liquidificador com o leite por cerca de três minutos. Coe a mistura e coloque em uma panela. Junte a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter um creme. Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco. Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela. Polvilhe com canela e coco ralado.

Fonte: VEJA BELO HORIZONTE