Comportamento

Terapia gourmet

Por: Carolina Daher - Atualizado em

Odin
(Foto: Redação VejaBH)

Alguns belo-horizontinos estão trocando a mesa do restaurante pela beira do fogão de chefs renomados. Os cursos de culinária oferecidos por esses profissionais reúnem gente que quer aprender novas receitas, sim, mas também se divertir. Animadas, as experiências gastronômicas, além de render novas amizades e muitas gargalhadas, sempre terminam com um bom jantar. Dependendo de quem for o cozinheiro escolhido, para conseguir vaga em uma das turmas, com seis a catorze participantes que pagam a partir de 90 reais a aula, é preciso se inscrever em uma lista de espera com mais de 100 nomes.

Nas cozinhas, o público é eclético, tanto pela idade quanto pela profissão. Médicos, engenheiros e advogados dividem as caçarolas com empresários, donas de casa e estudantes. Jovens na faixa dos 20 anos compartilham a experiência com aplicados alunos de 70. "Os encontros são sempre muito animados", diz Luca Bahia, da escola Chez Dadette, que foi pioneira nesse segmento, há 39 anos. As primeiras interessadas eram seis amigas da mãe de Bahia, a chef Dadette. Hoje, são mais de 200 matriculados. "Quando estou misturando os ingredientes, relaxo, não penso em nada lá fora", conta o empresário Néliton de Araújo Silva. Pelo menos uma vez por mês, ele e a mulher, Paula Garcia, preparam, sob a supervisão de Bahia, receitas tão diversas quanto lagostas gratinadas e panquecas de doce de leite.

Aluna da chef Júlia Martins, que atende em um espaço gourmet construído em sua própria casa, no Belvedere, a maquiadora Marcela Quintino acabou conseguindo algumas clientes entre as aprendizes de mestre-cuca. "Até a professora já experimentou meu estúdio", lembra. O bê-á-bá gastronômico ainda rende bons programas. "Depois de aprender, é hora de convidar os amigos e testar as receitas", diz o dentista Fernando Paolinelli. O empresário Daniel Pereira concorda: poder se exibir para a família e os conhecidos é a melhor parte. Na decoração de seu apartamento, a cozinha é hoje o cômodo que mais chama atenção. O fogão veio da Itália e o forno, da Inglaterra. "Investi 60 000 reais", orgulha-se. Cozinhar era apenas um hobby quando ele começou a frequentar os cursos, mas virou coisa séria. Foi em uma das aulas que conheceu, há cinco anos, a enfermeira Polliane Drummond. Hoje estão casados. "A paixão pela cozinha nos uniu."

Cinco receitas para você preparar:Panacotta de iogurte com frutas vermelhas

Mignon em crosta de castanha do Pará sobre ninho de anjo

Camarão ao molho de curry verde com abóbora em robe de gergelim

Camarões GG crocantes, molho de tangerina, riso neri com lulas

Tartare de salmão

Para ser um mestre-cuca aprendiz

Anna Lúcia Gourmet

Rua São Pedro da União, 118, Sion, 3221-8161.

www.academiadovinho.com.br/gourmet

Aulas: Terças e quartas, 19h às 22h

Preço: 110 reais (pacote mínimo de dez aulas)

Bouquet Garni

Rua Tenente Anastácio de Moura, 676, Santa Efigênia, 3465-0101.

www.bouquetgarni.com.br/quitanda

Aulas: Segunda a quinta, 19h30 às 22h30

Preço: 180 reais (aula avulsa)

Bravo

Rua Pium-í, 554, Sion, 3243-0711.

www.bravocatering.com.br

Aulas: Segunda a quinta, 12h30 às 15h ou 19h30 às 22h

Preço: 140 reais (aula avulsa)

Centro Culinário Eduardo Maya

Rua Antônio de Albuquerque, 626, conj. 1, Savassi, 3227-2657.

Aulas: Segundas e terças,19h às 22h30

Preço: 160 reais (pacote mínimo de seis aulas)

Chez Dadette e Luca Bahia

Rua Ludgero Dolabela, 944, 4º andar, Gutierrez, 3292-2194.

Aulas: Segundas (Dadette) e terça a sexta (Bahia), 20h às 23h

Preço: 200 reais com Dadette e 140 reais com Bahia (pacote mínimo de três aulas)

Ivo Faria - Vecchio Sogno

Rua Martim de Carvalho, 75, Santo Agostinho, 3292-5251.

www.vecchiosogno.com.br

Aulas: Segundas e terças, 10h30 às 13h30 ou 19h30 às 22h30

Preço: 180 reais (pacote mínimo de doze aulas)

Júlia Martins

Rua Modesto Carvalho de Araújo, 647, Belvedere, 9555-2121.

www.facebook.com/chefjuliamartins

Aulas: Segunda a quinta, 19h30 às 22h30

Preço: 120 reais (aula avulsa)

Laura Tomás Gourmet - Parrilla del Mercado

Rua Ouro Fino, 452, Cruzeiro, 9205-8112.

www.lauratomas.com.br

Aulas: Segunda a sexta, 14h às 17h, 15h às 18h ou 19h30 às 23h

Preço: 90 reais, no restaurante, e 120 reais, em local determinado pelo grupo (aula avulsa)

Fonte: VEJA BELO HORIZONTE