Restaurantes

Casas dão vez e voz a ingredientes típicos no Circuito Aproxima

Lista de produtos levantada pelo chef Eduardo Maya é extensa e privilegia as regiões mineiras

Por: Rafael Rocha - Atualizado em

Victor Schwaner/Odin
(Foto: Redação VejaBH)

Pequi, baru, café, cachaças, linguiça, pinhão, taioba, queijos, doces. A lista de ingredientes que enriquecem a gastronomia mineira é rica e quase infindável. Com o propósito de divulgar ainda mais essa vastidão, o chef Eduar­do Maya segue com seu Circuito Aproxima até 10 de julho. O evento reúne oitenta casas e propôs a cada uma que elabore algum prato usando um desses ingredientes, a maioria vinda de pequenos produtores locais. Os principais restaurantes da cidade toparam a empreitada e dividiram-se de forma a representar quatro regiões do estado: Cerrado, Espinhaço, Mantiqueira e Rios Mucuri, Doce e Jequitinhonha. A seguir, destacamos três deles. Veja a lista completa dos participantes.

› Uma panturrilha de porco com purê de inhame com requeijão escuro e guisado de abobrinha (R$ 58,00) é a receita do italiano Vecchio Sogno.

Rua Martim de Carvalho, 75, Santo Agostinho, ☎ 3292-5251 (114 lugares). 12h/0h30 (sex. até 2h; sáb. 18h/2h; dom. até 18h). Estac. Manobr. Ar. Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. → ❬ ⑤ ⑥ (sob consulta) ↔ www.vecchiosogno.com.br. Aberto em 1995. $$$$

› Especializado em peixes, o Atlantico prepara um surubim na brasa sobre cama de taioba (R$ 79,00). No Aproxima, o restaurante é um dos representantes do terroir do cerrado mineiro.

Rua São Paulo, 1984, Lourdes, ☎ 3275-3384 (80 lugares). 17h/1h (sex. e sáb. a partir das 12h; dom. e feriados 12h/18h). Manobr. (R$ 13,00). Cc: todos. Cd: todos. ④ ❬ ⑥ (R$ 50,00) ⑤ ↔ www.restauranteatlantico.com.br. Aberto em 2008. $$$

› Situado em Lourdes, o francês Gomide elaborou um carneiro cozido em baixa temperatura servido com feijão-verde (R$ 69,00).

Rua Tomás Gonzaga, 189, Lourdes, ☎ 3292-4928 (88 lugares). 18h30/1h (dom. e feriados 12h/18h; fecha seg.). Manobr. gratuito. Ar. Cc: A, D, M e V. Cd: todos. ❬ ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.restaurantegomide.com.br. Aberto em 2006. $$$

Fonte: VEJA BELO HORIZONTE