Restaurantes

Confira 36 endereços onde comer bem sem esfolar o bolso em BH

Saiba os restaurantes que oferecem pratos principais por até 40 reais, menu completo por 59,90 reais e não cobram rolha

Por: Carolina Daher - Atualizado em

Chef
(Foto: Odin)

 

Quem costuma almoçar ou jantar fora de casa deve ter percebido que a conta anda mais salgada. De março de 2014 a março deste ano, o preço dos pratos nos restaurantes subiu 9,99%, conforme a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas Administrativas e Contábeis de MG (Ipead), quase 1,5 ponto porcentual acima da inflação do período. E os alimentos continuam em alta. No mês passado, a cebola ficou 15,10% mais cara e os ovos tiveram aumento de 12,75% em relação a fevereiro, de acordo com o IBGE. É claro que esses números vão parar diretamente na cozinha dos chefs. Segundo Lucas Pêgo, diretor executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abra-sel-MG), se os donos dos estabelecimentos repassassem todos os aumentos aos clientes, seria inviável manter o negócio. “Uma forma encontrada para vencer neste momento desfavorável são as promoções e descontos”, diz. Para não tomar um susto na hora de sacar a carteira, VEJA BH preparou uma lista com trinta endereços que têm pratos principais por até 40 reais, um menu completo por 59,90 reais e ainda cinco casas que não cobram a rolha. Bom apetite. 

Menu amigável

De terça a quinta, os clientes do Hermengarda podem se deliciar com as criações do chef Guilherme Melo pagando menos. O menu completo sai por R$ 59,90, e o cardápio é trocado a cada duas semanas. Atualmente, espetinhos de beterraba assada, linguiça defumada (ou queijo de cabra), mexerica e pesto de manjericão abrem o jantar. São duas opções de prato principal: peixe do dia com feijão-fradinho, rúcula e tapenade de azeitona preta ou steak de filé e jabuticaba servido com penne ao molho de queijo Canastra. Para fechar, tem creme de cupuaçu com sorvete de caramelo salgado e calda de chocolate. Nesses dias, a casa também não cobra rolha. 

Hermengarda. Rua Outono, 314, Carmo, ☎ 3225-3268.

 

Ah! Bon

As receitas italianas ganham um toque contemporâneo, como o penne ao pomodoro com berinjela, mussarela de búfala e basílico (R$ 37,20). 

Rua Fernandes Tourinho, 801, Lourdes, ☎ 3281-6260.

 

Akemi Oriental Fusion

Aberta no fim do ano passado, a casa já se tornou uma referência em comida oriental. Há opções para quem quer pagar menos de 40 reais por uma boa refeição: o salmão grelhado com legumes custa R$ 36,00 e o yakissoba de frutos do mar, R$ 38,00.

Alameda Oscar Niemeyer, 288, Vila da Serra, ☎ 3318-3381.

 

Au Bon Vivant

Um dos clássicos da comida francesa, o ratatouille — cozido de abobrinha, berinjela, pimentões coloridos, tomate, alho, cebola e ervas — custa R$ 30,00 no elegante salão deste restaurante. 

Rua Pium-í, 229, Cruzeiro, ☎ 3227-7764. 

 

Buffet Bhagwan

O chef indiano Bhagwan Sinh não decepciona no preparo da culinária típica de sua terra. Um clássico é o thali (R$ 38,00), uma espécie de menu degustação com pequenas porções servidas individualmente de legumes, frango, arroz, pão e salada de iogurte. 

Rua Conselheiro Lafaiete, 771, Sagrada Família, ☎ 3653-3000.

 

Cantina do Lucas

Localizada no 1º andar do Edifício Maletta, a casa é considerada um ponto turístico da cidade. Vários pratos custam menos de R$ 40,00. Destaque para o filé ao molho de jabuticaba, arroz branco e batata noisette (R$ 38,70) e para a truta a primavera: filé de truta grelhada com legumes e alcaparras na manteiga (R$ 39,50). 

Avenida Augusto de Lima, 233, lojas 18 e 19, Centro, ☎ 3226-7153.

 

Cantina Piacenza

O piso quadriculado e as mesas de madeira criam um ambiente aconchegante. No cardápio, o fagottine de camarão e queijo ao molho vermelho e branco sai por R$ 27,50. Ainda mais em conta, o fagottine de carne de sol com requeijão de raspas e crocante de couve custa R$ 25,50.

Rua Aimorés, 2422, Lourdes, ☎ 2515-6092.

 

Chez Louise

Instalado dentro do hotel Saint Louis, um charmoso prédio azul de cinco andares, o restaurante oferece clássicos da gastronomia francesa. O boeuf bourguignon com aligot (purê de batata finalizado com queijo) custa R$ 39,00. Pelo mesmo preço é possível provar a costela suína ao molho agridoce com gratin dauphinois, um delicioso gratinado de batata. 

Avenida Presidente Antônio Carlos, 4200, São Francisco, ☎ 3614-9000. 

 

Colorado & Grano

Misto de cervejaria, padaria e restaurante que só abre aos sábados e domingos. Comandado pelo chef Léo Mendes, o cardápio muda a cada semana, mas a clientela pode contar sempre com o ravióli de mussarela com espinafre (R$ 34,00). O último a chegar no menu é o risoto de galinha-d’angola (R$ 38,00).

Rua Kennedy, 48, Jardim Canadá, ☎ 3547-5188.

 

O Conde

A varanda é o ambiente mais procurado desta ampla casa. O espaguete ao pesto custa R$ 39,00. 

Rua Conde de Linhares, 345, Cidade Jardim, ☎ 2531-6964. 

 

Enoteca Decanter

As mesas se dividem entre as do deque de madeira com vista para rua e as de frente para as prateleiras da adega. O cardápio é variado, com pratos como o pappardelle ao molho cremoso de camarão (R$ 39,00) e o risoto à parmigiana (R$ 39,00).

Rua Fernandes Tourinho, 503, Savassi, ☎ 3287-3618. 

 

Est! Est! Est!

Funciona em um imóvel da década de 30 e é uma autêntica cantina italiana. Vale experimentar o risoto a isolana, que leva carne de porco e de vaca com um leve toque de canela (R$ 39,00). O clássico espaguete à carbonara sai por R$ 34,00.

Avenida Getúlio Vargas, 107, Funcionários, ☎ 2526-5852.

 

Forneria Singular 

A decoração da casa é supercolorida, com destaque para o estofado amarelo-ovo, de 14 metros de comprimento, onde a clientela pode experimentar o polpettone empanado e recheado com queijo servido com fettuccine (R$ 39,00).

Rua Inconfidentes, 855, Savassi, ☎ 3582-2020.

 

Galeto Itália 

A casa preserva a fachada do imóvel em estilo colonial na Savassi. Especialidade do estabelecimento, o galeto na grelha acompanhado de talharim com brócolis e polenta frita custa R$ 35,90. 

Rua Alagoas, 1417, Savassi, ☎ 3225-6444.

 

Gusto Osteria 

O restaurante é comandado pelo chef Paulo Henrique Vasconcelos, do vizinho Benvindo. Pequenino, com mesas na calçada e no diminuto salão, serve massas como o penne aos quatro queijos (R$ 34,00) e o linguine porcini, com cogumelos e presunto de Parma (R$ 39,00).

Rua São Paulo, 2632, Lourdes, ☎ 3337-7543. 

 

Haus München

As cervejas artesanais dão o toque alemão à casa. Peça para acompanhar as loiras, ruivas ou morenas geladas, o steak de copa lombo semicurado ao molho de pimenta-verde escoltado por purê de batata (R$ 32,00).

Rua Juiz de Fora, 1257, Santo Agostinho, ☎ 3291-6900.

 

Inka 

Com o sotaque peruano, é possível encontrar três pratos por R$ 39,00 cada um: o lomo saltado, cubos de filé com pétalas de cebola e tomate ao molho escoltado por arroz com milho e batata frita; o quinoto de frango, um risoto preparado com quinoa; e o pescado del bosque, filé de tilápia servido com purê de batata-doce coberto com molho de tomates silvestres.

Rua Guaicuí, 533, 2º andar, Luxemburgo, ☎ 3293-1461.

 

J-San

Com receitas frias ou quentes que brilham na aparência e no paladar, o restaurante tem entre seus pratos principais o salmão ao molho de maracujá com arroz e ervas finas (R$ 33,90) e o yakissoba de frutos do mar (R$ 29,90).

Rua Aggeo Pio Sobrinho, 455, loja 3, Buritis, ☎ 3879-5363. 

 

Kazuki

A perícia na execução dos pratos merece destaque. O combinado que leva o nome da casa é composto de dezessete unidades: seis sashimis de atum, seis sushis de salmão mais cinco sushis de salmão com shimeji (R$ 39,00).

Rua Marília de Dirceu, 170, Lourdes, ☎ 3879-8413. 

 

Maria das Tranças

O frango inteiro, seja feito ao molho pardo, ensopado ou frito, vem acompanhado de arroz, quiabo e angu e serve duas pessoas (R$ 63,20).

Rua Professor Morais, 158, Savassi, ☎ 3261-4802. 

 

Massa Nostra

As massas e os molhos são produzidos artesanalmente. É o caso do capelete de espinafre e ricota ao pesto (R$ 33,00) e do tortelloni de pernil suíno (R$ 35,00). Ambos vêm com quinze unidades.

Rua Antônio de Albuquerque, 378, Savassi, ☎ 3227-4161. 

 

Oak

A apresentação caprichada dos pratos é um dos pontos altos da casa. Entre eles o risoto de tomate com queijo de cabra e azeite de manjericão (R$ 39,00).

Rua Curitiba, 2164, Lourdes, ☎ 2511-6694.

 

Olegário Pátio

A mais nova casa da Pizzaria Olegário está localizada no hotel Promenade Lavras. Além das redondas, dispõe de pratos à la carte. Entre eles estão o escondidinho de carne de sol (R$ 32,80) e o crespele de camarão com alho-poró (R$ 38,80).

Rua Lavras, 150, São Pedro, ☎ 3643-5233.

 

Ortiz

Só a ida ao Museu Abílio Barreto já é um programão. Não deixe, no entanto, de experimentar as delícias servidas no Ortiz. O risoto de camarão com lula ao pesto (R$ 39,00) e o bife ancho com talharim ao funghi (R$ 36,00) são boas opções para matar a fome.

Avenida Prudente de Morais, 202, mezanino, Cidade Jardim, ☎ 3143-1300.

 

Osteria Mattiazzi

Comandado pelo chef Massimo Battaglini, este é um italiano tradicional. Vale pedir o clássico nhoque à bolonhesa e basílico (R$ 39,00).

Rua Soledade, 26, Santa Efigênia, ☎ 3481-1658.

 

Parrilla del Mercado

Apesar de o forte do estabelecimento ser as carnes argentinas e uruguaias, há boas opções de massa para os vegetarianos. O risoto ao funghi (R$ 32,00) é um exemplo.

Mercado Distrital do Cruzeiro, loja 14, 

Cruzeiro, ☎ 3225-5507. 

 

Parrilla Los Hermanitos

Natural da Patagônia, o chef Gustavo Roman serve cortes especiais de carne. A parrillada traz costelinha, frango, linguiça e fraldinha servidos em uma chapa diretamente na mesa (R$ 84,80, para até três pessoas). Para acompanhar, há arroz e batata rústica.

Rua Lavras, 914, São Pedro, ☎ 3245-8077. 

 

Surubim na Brasa

Se quiser ficar nos peixes, o salmão grelhado com legumes sai por R$ 40,00. Já o turnedô de filé-mignon com molho madeira, arroz piamontese e batata sautée  custa R$ 70,90 e serve duas pessoas. 

Rua Alagoas, 601, Savassi, ☎ 3261-9707.

 

Surubim no Espeto

Entre as receitas que levam pescados, a tilápia espalmada sem espinhas é servida acompanhada de arroz com alho, batata frita e molho de ervas (R$ 64,00, para dois). 

Avenida Fleming, 200, Ouro Preto, ☎ 3291-3988.

 

Taberna 614

O restaurante funciona em um quintal florido e só abre às quintas e sextas. O cardápio é alterado semanalmente. Para os próximos dias 23 e 24, será servido o boeuf bourguignon com cogumelos e batata ou arroz branco. Já em 7 e 8 de maio, o prato da vez será o filé tailandês com arroz de jasmim de coco, pepino e manga grelhada. Ambos custam R$ 36,00 cada um. 

Rua Manaus, 614, Santa Efigênia, ☎ 3241-3680.

 

Villa Roberti

O restaurante tem entre suas opções de prato principal o risoto vegetariano refogado com legumes e mussarela de búfala fresca e ervas (R$ 40,00) e o fettuccine al pomodoro e olive nere, ou seja, massa ao molho de tomate pelado, mussarela de búfala, lascas de azeitona preta, alcaparra e minitomatinho (R$ 34,00). 

Avenida Celso Porfírio Machado, 1520, Belvedere, ☎ 2534-7714.

 

Livre da rolha

Cinco casas onde o cliente pode levar o próprio vinho sem pagar nada por isso

 Bar do Marcinho Alameda Seu João, s/nº, Estrada para Macacos, Macacos, ☎ 3581-3736.

Farroupilha Grill Avenida Antônio Abraão Caram, 960, Pampulha, ☎ 3441-4422.

Flores Restaurante Rua Oriente, 609, Serra, ☎ 3227-6760.

 Mestre Churrasqueiro Espaço Aymorés Rua Aimorés, 582, Funcionários, ☎ 3222-7497.

Verona Pasta e Pizza Rua Pium-í, 1259, Anchieta, ☎ 2513-0017 (só cobra a partir da segunda garrafa). 

Fonte: VEJA BELO HORIZONTE